注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

2015年安徽财经大学暑期数学建模模拟题4  

2015-10-13 10:07:55|  分类: 数学建模赛题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  A(4)题  城市相邻两交叉口信号配时优化

随着我国城市化速度的加快以及城市规模的不断扩大,交通供需矛盾日益突出,在城市交通网络中产生的交通拥堵现象日趋严重,严重影响了社会经济的发展和人民生活水平的提高。

为了提高城市道路交通管理水平,改善城市交通秩序,保障公路交通的畅通与安全,当今世界各国普遍使用智能交通系统。在该系统中,核心的问题是交通信号智能控制。平面交叉口是道路交通的主要冲突点,不仅机动车数量多,而且行人和非机动车也在同一平面通过。目前在我国的大、中型城市交通管理中,普遍采用的是单点定时交通信号灯控制。定时控制这种传统信号灯控制方法会造成某些方向绿时浪费,而在有些方向上车辆通行又延误严重。因此,优化交叉口信号配时是提高交叉口运行效率最有效的方法之一。

现有武汉市某相邻两交叉口A、B,交通数据如表1所示,交叉口A的第一、二、三、四相位时间分别为56s、23s、35s、26s。测得两个交叉口的相位差为8s,交叉口B的第一、二、三、四相位时间分别为47 s、21s、39 s、22s。每个相位时间都包括3s黄灯时间、1s红灯时间。

请你结合表1的数据,设计通用模型与算法(从时间复杂度、空间复杂度、收敛性进行对比分析),对交通信号进行配时优化研究,求解出改善后的交通信号配时方案并进行仿真检验,以期有效指导提高实际平面交叉口的通行能力和服务水平,减少城市交通网的交通延误,改善城市交通现状。同时你还需要指出你的模型的特点与创新性,以便我们认可你的研究成果。

2015年安徽财经大学暑期数学建模模拟题4 - 斜沟沿竹子 - 我快乐所以我博客--一品佳茗 

B(4)题  污水处理曝气池过程优化问题

关于水污染的话题不断被提起,2014年9月有媒体曝光内蒙古和宁夏交界处的腾格里沙漠存在企业非法排污现象,已对周围环境造成污染,由此引起大家对水污染严重程度的广泛关注和民众环保意识的觉醒。

污水处理被广泛应用于建筑、农业、交通、能源、石化、环保、城市景观、医疗、餐饮等各个领域。活性污泥法是污水处理的常用方法,据报告95%以上的城市污水和35%以上的工业废水采用活性污泥法处理。曝气池是所有活性污泥法的心脏,其作用是搅拌混合液使泥、水充分接触和向微生物供氧。一种搅拌方式是使同时进曝气池的泥和水充分混合并一直保持到流出池子,而不和已在池中的混合液相混以免发生短路现象。曝气池采用长条形就是以保证同时入池的泥和水都同时出池,使同时入池的废水有相同的曝气时间。

化学需氧量(COD,Chemical oxygen demand)是污水处理最重要的处理指标,用来表明在出水或纯净水中还有多少残留的有机污染。某污水处理厂采用活性污泥法,记录了曝气池工段2014年上半年的主要参数值:进水流量、入口COD、溶解氧、鼓风机风管压力、活性污泥浓度、鼓风机出口阀开度、鼓风机入口阀开度、氧化还原点位、出口COD等;典型的COD等参数每半小时为一个历史记录周期;流量、开度等其他参数每10分钟一个历史记录周期。具体数据参见附件1和附件2。

问题一:延迟估计问题。分析原有数据中各个参数对出口COD的时间延迟关系,并进行结果输出。

问题二:参照前一个问题的结果,建立各个参数对COD的非线性预测模型。

问题三:参照前两个问题的结果,为了使COD的值降低到35,应该怎么调节各个参数。其中如果COD值已经达到35,则不需要调整其他参数。

 

C(4)题  经济金三角

改革开放30年来,以北京、上海和广州为中心的京津冀、长三角、珠三角三大经济圈领跑全国经济,为全国其它地区创造了经验,并产生了巨大的辐射带动作用。 请你们在北上广中选择一个城市和感兴趣的某个侧面,建立数学模型,利用互联网数据,定量评估该城市近十年在其所在经济圈的作用和影响力。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017