注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

数学建模感受(会计学院 09会计9班 周子文 2009830043)  

2015-06-29 07:44:31|  分类: 数学建模 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一次参赛,终生受益”——一句简单而意味深长的话,却触动了几十位参赛者的心,使原本枯燥乏味的数学建模培训变得引力倍增,趣味无穷。

2011年7月4日8点30分,在一个空旷的实验楼中,气氛稍显闷热,虽然有着两台大型空调正常工作着,可满满的人流还是使得这个原本就略显狭小的空间变得燥热难耐。第一节课,或许我们可以称其为“魔鬼培训”的开幕式,是由建模总教练——杨桂元老师主持的。虽说是开幕式,可却缺少一般开幕式的喧嚣,没有花哨的演出,没有鼓动人心的豪言壮语,也没有陈规旧迹般的开场导入语,有的只是快节奏的教学。是老师们不懂得如何开场吗?是建模培训不需要吗?还是其他原因导致的流程环节缺失?都不是,只因为我们时间短暂。

培训是个漫长的旅程,这或许是我们在大学中唯一的一段最有意义的时间。它虽然持续时间仅有16天,可每一天所有参赛选手都会学到新知识,而且当天还必须掌握,因为下节课绝对又是一场新的知识扩充。为了不使自己落后于老师的进程,我们必须学到深夜才能将其消化、吸收,故而这是一场持久战,只有坚持下去,才能得到自己所想要的,才能取得成功。

每天我们按部就班地上课,然后练习,不断尝试着新方法、新思路,从枯燥中寻求趣味。建模中我们最有趣也是最开心的时刻莫过于运用老师的方法将一个个实际问题解决,这种感觉很棒,比起大清早捡到100元钱都来得高兴,这是一种无法用语言描述的感觉,是一种对自身能力的肯定,是一种成功的喜悦感。正如老师们所说,建模不止是建模,更多的是培养我们与不相识的队友之间的默契感,培养我们与他人的交流能力,为我们在以后的工作中建立团队垫立基础,从而获益终生。

说起建模中感触最深的时刻就是完成李柏年老师作业的两天,一天一篇论文,原本三人三天的工作变成一人一天,这被压缩得不能再压缩的工作使得我们想要放弃,可是我们都明白,只有坚持才能成功,于是我们熬夜熬到天亮,总算完成了这份艰巨而深远任务。结果是好的,通过挑战自己的极限,我们不再害怕困难,因为最艰难的时刻已经熬过去了。支撑起我们不放弃的原因可能是因为我们都非常珍惜这来之不易的培训机会,以及每个人渴望获奖的强烈意愿。我们很庆幸可以在这个团队中,彼此肩并肩的一起奋斗,一起学习,一起走过这峥嵘的十六天。

要问这十六天里我学到了什么,我可以毫不犹豫的说学到了友谊之重、纪律之谨、时间之贵以及知识之博。十位老师的谆谆教导让我明白培训的真谛所在,模拟建模中与队友并肩作战,学会着一荣俱荣,一辱俱辱,痛并快乐着。感受着时间如指间沙般流逝着,无可奈何!建模中或许会为一时的分歧而争吵不休,或许会因任务的繁重而想放弃,不过事后想想,其实在这个过程中我们学会了包容,学会了迁就,学会用换位思考的方式去为队友思考,从自己的不足中学习。

真的很感谢各位老师在这几天的倾囊相授,感谢老师让我们认识数学的另一片天地,感谢队友在我快要放弃时给予的安慰与鼓励。喝过方知酒浓,爱过方知情重,只有真正体会过之后,我才懂得建模的真谛所在——互利共赢,荣辱与共。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017