注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

[原创]童年易逝童心永恒——读《城南旧事》有感(朱楚颜)  

2015-05-16 22:21:07|  分类: 家有女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
>>>>“长亭外,古道边,芳草碧连天,……问君此去几时来。来时莫徘徊……”每当唱起这首《送别》,就让我想起了林海音笔下的《城南旧事》。

《城南旧事》里淡淡的文字将我带进了上个世纪二十年代的老北京,作者用娓娓动人的真挚,叙述写出了对童年的缅怀,以及人世间真善美的呼唤。书中写了五个篇章,不同的人物有着不同的命运:善良的秀贞、漂亮的妞儿的生命消逝在火车轮下,似乎是那个社会给她们安排的必然归宿;德先叔和兰姨娘最终远走高飞;小英子在草堆里结识的大朋友也被警察带走了;最后宋妈和爸爸也都离小英子而去。

这书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的骆驼队、缓缓而过的人群、缓缓消逝的岁月……景、物、人、事、情的完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。

小英子的童年已经逝去,而作为毕业生的我们,我们正在等待着团徽的召唤,我们的红领巾将飘然而去,我们的童年也将一去不复返,我们将和老师、和同学们告别,也将离开母校,我的心里在即将离别时也充满淡淡的忧伤和淡淡的惆怅。

童年易逝,童心永恒。《城南旧事》中有忧愁、有离别、有难以名状的记忆,随着时间的飞逝,小英子也将慢慢地长大了,但童年也终会在小英子的记忆中渐行渐远,但童年却把未泯的童心留下,或许会相伴她一生,成为记忆中的永恒。今天读着城南旧事的我,仿佛看到整本书都在像给老北京画着一幅画,画中丰富多彩的、令人难忘的童年是多么地美好啊!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017