注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

[网转]数学建模在我的科研工作中起到的作用(洪梅)  

2015-11-02 12:31:32|  分类: 数学建模 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尊敬的各位领导、专家、教授:

 很荣幸能够获得此次大会的邀请,让我有机会分享数学建模之于我人生与工作的重要意义,在接下来的几分钟里,我将和大家一起分享我的经历,以期能够抛砖引玉。

 我叫洪梅,1982年生,2000年高考考入解放军理工大学气象学院,2009年7月硕博连读毕业留校,现在是解放军理工大学气象海洋学院军事海洋教研中心讲师。读书期间,我一共参加了2次全国大学生数学建模和5次全国研究生数学建模,共获得全国一等奖3项,二等奖3项,三等奖1项。毕业留校以后,我作为大学气象海洋学院研究生数学建模教练组成员,参加了5届全国研究生数学建模竞赛的辅导,我院研究生共获得一等奖4项,二等奖14项。这次接到组织方让我来进行大会交流发言的通知后,我也认真回顾了一下,发现从2002年第一次参加数学建模开始,数学建模这项赛事已经不知不觉陪伴我走过了13个年头,与我学习、工作、生活都息息相关,感觉就跟我的一个老朋友一样,非要细细说起来,还真有一种笔墨道不尽情深的感觉。

 尽管13载已过,第一次接触数学建模的情境依然历历在目。那时的我也和大家现在一样,觉得数学建模是一件可有可无的事情,懵懂的我并不知道那是一个多么美妙的开始,更无法预知我的生活和工作因此而发生了重大变化。

 一、数学建模增加了我对学习工作的信心

 自小我便参加过不少学科竞赛,小学时候的华罗庚竞赛,初中高中的奥赛,但是一直都没有获得过什么奖,这些大赛确实获奖率比较低,比如大家比较熟悉的全国大学生英语竞赛,获奖比例是5.1%,也就是说绝大部分选手都是“打酱油的”。但是全国研究生数学建模比赛,获奖率却达44%。这对于大部分参加了建模并且认真奋斗了4天4夜的同学来说,获奖不仅是对他们坚持与拼博精神的褒奖,也是对他们学习与钻研能力的最好认可。大一和大二的时候虽然学习了不少专业基础课,但是我并不能确定自己将来是否适合进行科研工作,数学建模中的种种奖项让我信心倍增,帮助我清晰地认识到自己的数学能力较强,拥有科研工作的潜质,消除了我对科研工作的后顾之忧,不断促使我在工作中步步求索。我们单位领导经常对外介绍我时,会带着赞许与肯定的语气说:“小洪获得过研究生数学建模3次全国一等奖,数学功底很强。”我深深感到,即便在已经工作多年后的今天,数学建模中的成功仍然时时激励着我,让我在工作中信心满满、游刃有余。

 二、数学建模帮助我成功走上科研之路

 我们大学一直以来对数学建模都比较重视,形成了一套系统、完整的参赛激励机制,比如保研加分,考博加分等等,而我也是受益者之一。大四上学期的时候,由于我所学的本科专业是小专业,只有一个保研名额,三年半的成绩总分我只是专业第二名,本来保研无望,但是由于数学建模获奖可以加分,我最终以总分排名本专业第一,顺利保研。研究生入学一个学期后,正当同学们为找导师发愁的时候,我们大学的首席教授、博士生导师张韧教授竟然主动找到了我,他说了解到我数学建模获过奖,成绩不错,想让我把做的建模试卷给他看看,我当时的选题是如何用伽玛刀进行肿瘤最优切割的问题,在解题中我采用了遗传算法实现最优选择,张教授看了以后觉得思路很新颖,认为我有培养潜力,便提出让我读他的研究生。在后来的5年时间里,我跟着张教授步入科研的殿堂,直到现在我都很感谢数学建模帮助我找到了一个受益终身的导师。不仅是我的导师,我们大学很多教授都喜欢招数学建模获奖的学生,他们普遍发现参与过数学建模竞赛的学生更加具有从事科研工作的潜质和毅力。

 因为数学建模的过程正是培养我们自主学习能力、运用知识解决问题能力、创新能力和论文写作能力,数学建模解决一个题目也跟做一个小项目过程差不多,所以当别的同学上了研究生还不知道科研工作是什么,找不到方向的时候,我已经可以在导师给出方向或项目、明确要求和目标后就能迅速进入状态,分析问题解决问题,撰写论文,这都得益于数学建模对我能力的培养。所以,当同学们还处于入门摸索状态的时候,我已经在《遥感学报》和《地球物理学报》两个一级期刊上发表了论文。并在博士毕业时候,以第一作者发表SCI论文6篇,毕业论文也被评为了优秀博士论文。近年来,我校对教员提出了更高的学术论文发表要求,在部分人对发表高水平论文头疼不已的时候,我以第一作者在《JGR》、《Deep-Sea Research》、《Chaos》等国际SCI杂志上发表论文15篇,毕业当年就获得了国家自然科学基金青年基金资助,青年基金还没有结题的时候又获得了国家自然科学基金青年-面上连续基金资助。科研工作之路走得顺畅,也是因为数学建模让我赢在了起跑线上。

 数学建模可以在上海落户加分,也可以华为免笔试,在找工作时候确实很有帮助。我这里也有个真实的例子,当时和我建模一组的一个男生小葛,三年研究生数学建模我们共获得了两个全国一等奖和一个全国二等奖。后来他硕士毕业,海军工程大学来我们学校面试,只招一个老师岗位,当时他是一个硕士,而另外参加面试的四个竞争对手都是博士学历,毕竟现在想进大学都要博士学历,所以他也没抱什么太大希望,我当时也是劝他去参加面试就当锻炼一下。但是没想到海军工程大学来面试的领导看了他简历后,对他的建模经历非常感兴趣,问了他好几个关于建模的问题,他也都对答如流。海军工程大学领导很高兴,说他们大学每次建模成绩都不太好,正好缺这方面的人才,他去了以后可以作为辅导教员,当场就拍板录用了他。所以事后,我们都觉得正是得益于建模的成绩和经历让他PK过了四个博士生,最终找到了一份称心如意的好工作。

 三、数学建模培养了我团队合作的情商

 现在这个社会越来越讲究团队合作,单打独斗已经基本行不通了。而数学建模和以往许多竞赛不同,高效、紧密的团队合作是这个竞赛的突出特点,也是赢得竞赛的关键点。完成数学建模需要分工合作,参赛团队在整个比赛中须精诚团结,共同努力才能取得好的成绩。因此,数学建模过程是一个提升学生团结协作能力、培养合作精神、集体攻关的过程,这对培养学生适应社会需求以及他们今后的工作能力起到积极的作用。人们常说三个臭皮匠抵过一个诸葛亮,我就曾经遇到过一个组三个学员每个人的个人能力都很强,但是因为团结协作做得不好,没有形成合力,最后什么奖都没有拿到的情况。数学建模的组队参赛机制是一个非常好的培养团队合作精神和情商的机会。当了7次数学建模参赛队队长,对我来说,是一个非常大的收获和锻炼,如何处理选题过程中的意见不同,解题过程中的意见不同,怎么样能够把大家的分歧巧妙化解,又能够在激烈讨论中寻找出最优的答案,这其实都是在考验队长的情商。我一直觉得我们队为什么能够获奖那么多,并不是我们比别的队数学基础更好,解决问题能力更强,而是因为我们更能够把劲往一处使,更能够突出队员的特点,把每个人的优势最大化。而这种对于情商的锻炼对于我现在的工作帮助非常大,在我们的研究团队里我能更加理解、遵循团队合作精神,而不是光考虑自己的得失,遇到问题,不冲动,冷静寻求解决问题的最优方法。

 数学建模还给我的工作和生活带来了很多影响,由于时间关系,我就不在这里一一细数了。我现在依然还深深地记得2002年那个炎热的暑假,我利用一个暑假的休息时间,每天早上6点起来,晚上12点睡觉,参加我们大学的数学建模培训,当时真的觉得很辛苦,但我相信只要付出,就一定会有收获,那时候的我还并不知道这收获将远远超出了自己的预期。我相信很多和我一样在建模竞赛的四天四夜里面不眠不休,累得腰酸背疼的同学也一定是报着天道酬勤的信念,坚持不懈、前行不止的。

 也许数学建模的收获并不能在短期内以获奖的方式反应出来,但只要你用心参与过,建模一定会在生活中留下痕迹,或许指导你的学习,或许辅助将来的工作,或许增强你的情商,无论哪一种,它的影响都是你不可估量的。所以,不要害怕失败,不要害怕辛苦,大胆地去尝试、去参与吧,拼搏过,就不后悔。

谢谢大家。(解放军理工大学 洪梅)



  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017