注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

2014 年“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛第一阶段ABCD赛题  

2014-04-18 09:54:10|  分类: 数学建模赛题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A 题轮胎的花纹

轮胎被广泛使用在多种陆地交通工具上。根据性能的需要,轮胎表面常会加工出不同形状的花纹。在设计轮胎时,往往要针对其使用环境,设计出相应的花纹形状。

第一阶段问题: 对于不同的轮胎花纹设计方案,请建立合理的数学模型,以确切地分析其性能特性,并确定轮胎的最佳适用范围。

 

B 题位图的处理算法

图形(或图像)在计算机里主要有两种存储和表示方法。矢量图是使用点、直线或多边形等基于数学方程的几何对象来描述图形,位图则使用像素来描述图像。一般来说,照片等相对杂乱的图像使用位图格式较为合适,矢量图则多用于工程制图、标志、字体等场合。矢量图可以任意放缩,图形不会有任何改变。而位图一旦放大后会产生较为明显的模糊,线条也会出现锯齿边缘等现象。

第一阶段问题: 矢量图从本质上只是使用曲线方程对图形进行的精确描述,在以像素为基本显示单元的显示器或打印机上是无法直接表现的。将矢量图转换成以像素点阵来表示的信息,再加以显示或打印,这个过程称之为栅格化(Rasterization),见图1。栅格化的逆过程相对比较困难。假设有一个形状较为简单的图标,保存成一定分辨率的位图文件。我们希望将其矢量化,请你建立合理的数学模型,尽量准确地提取出图案的边界线条,并将其用方程表示出来。

2014 年“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛第一阶段 - 斜沟沿竹子 - 我快乐所以我博客

 

Figure 1: 栅格化示意图

 

C 题土地储备方案的风险评估

土地储备,是指市、县人民政府国土资源管理部门为实现调控土地市场、促进土地资源合理利用目标,依法取得土地,进行前期开发、储存以备供应土地的行为。土地储备工作的具体实施,由土地储备机构承担。土地储备的基本步骤如下:

第一步:土地储备中心对拟征用储备地块进行调查摸底,并进行前期定界测量工作;

第二步:根据拟征收储备地块的摸底材料情况,提交用地预审申请及相关文件资料,经批准后进行预审。

第三步:被征收土地所在国土局根据拟征用储备地块的摸底材料,准备征地报批资料(主要是土地储备项目可研报告,见附件一),并会同预审意见一同上报;

第四步:征地经政府批准后,市储备中心负责筹集资金,公告并实施征地协议的签订和补偿工作;

第五步:储备中心向规划局申请定点和编制控制性规划;

第六步:征地程序完成后,将征为国有的土地存入政府储备库,并按照规划实施前期开发和配套建设。

这几年来,通过实施土地收储及招拍挂,在增加地方财政收入,改善城市基础设施建设,提高土地市场的公平性和透明性方面起到了积极的作用。但是,土地收储也成为金融风险的关键环节。由于在土地收储过程中,需要动用大量的资金,而这种资金如果单纯依靠有限的财政资金是不现实。再加上,当前我国的金融产品较为单一,土地银行、土地债券、土地信托等新型的金融产品至今仍待字闺中。于是在地方政府及其财政背书的情况下,土地收储机构往往大量利用银行的授信贷款、抵押贷款等各种渠道的信贷资金收储土地。而这些资金在土地市场活跃向好的情况下,风险不易显现。而当土地市场疲软之时,极易因所收储的土地无法变现而导致金融风险的集中暴发。

第一阶段问题:

问题1 附件二是某省级土地储备中心从收到的土地储备项目可研报告中提取的数据,请利用这些数据,建立合理的数学模型,为土地储备部门提供一个比较实用的土地储备方案的风险评估方法。

问题2 由于近些年,土地市场的活跃性降低,加之一些土地储备项目可研报告有人为修改的情况存在,所以土地储备部门也有意识的将一些风险较大的项目退回。请利用你的风险评估方法对附件二中的方案进行风险评估,将10 个风险最大的项目提供给土地储备部门退回,并从模型的角度,指出造成这10 个项目风险较大的原因。

D 题幼儿园园长的苦恼(本题仅限中学组和专科组选用)

某幼儿园,有130 名孩子,有15 名老师,由于园内的空间不足,为了让孩子们能够充分活动,需要将孩子们带到一块长50 米,宽35 米的矩形空地上去活动。每天大约要活动30 分钟。在空地上活动是安全的,空地外可能会遇到危险。一名老师可以监督其正前方长10m,宽3m 的区域。

第一阶段问题: 如果你是该园的园长,如何调度现有的老师,才能最大限度的保证孩子的安全?

 

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017