注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

【转载】M.克莱因的7条数学教育原则  

2013-07-19 04:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

M.克莱因的7条数学教育原则 - 白老师 - 白老师的数学小屋

  1、数学的发展,不是推导得到的,而是创建来的。我们必须构建概念与技能,从最简单的例子到越来越复杂的理论,在完全理解我们已经取得什么的基础上,才去推导公式。事实上,我们应让学生学会构建的方法,推导只是最后的一步,构建的方法包括让学生去学会猜想,去构思、去探索证明,这种方法保证了教育和学的独立,及创造性地思考。

  2、不要把数学说成尽可能地严密,而要把它描绘成尽可能地靠知觉接受,并运用十分明显而学生们却没有意识到的事实,学生们将不会为担忧一条线能否画平面为二部分而失眠。仅仅证明学生们认为要求证明的东西,欣赏严密的能力是学生们这个年龄的特点,而不是数学家这个年龄所具有的。正如斯坦福大学 M?Scheffer教授所说:“永远不要把逻辑的马车放在启发式的马前。”

  3、数学不是一个与外界隔离的、自我封闭的知识体系。我们必须不断地显示数学在数学外的领域的成就。在今天正是由于数学用处如此之大,它才得到极大的重视。

  4、初等数学并不是自我产生的,重要的是数学概念、操作、定理,以至证明的方法是由于表达的需要、难题产生出来的。数学是由于现实世界的经验发展产生出来。

  5、对于抽象,我们必须尽可能地提供具体事例。例如,一个学生不知道方程的普遍定义无关紧要,但他应知道y=x,y=2x,y=x^2+7等是方程。一个学生能否定义多边形也不重要,只要他看见时能认出并使用就行了。

  6、尽可能少地介绍数学术语。用普通的词,最好是那些对学生们来说是熟悉的语言,使新术语减少到最小程度。

  7、尽可能少用符号。符号惊吓了学生,另外,符号的意义必须被牢记往往是负担,而不是帮助。

  M.克莱因(Morris.Kline,莫里斯·克莱因,1908.5.1—1992.5.10 ),美国数学史家、数学教育家与应用数学家,数学哲学家,应用物理学家。他拥有无线电工程方面的多项发明专利,是《数学杂志》、《精密科学史档案》两家刊物的编委。其代表作《西方文化中的数学》、《古今数学思想》不仅在科学界,在整个学术文化界都有广泛、持久的影响。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017