注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

【转载】回文诗 回文数 倒顺画  

2013-07-19 04:04:56|  分类: 数学采择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白老师《回文诗 回文数 倒顺画》
  

  1.  美妙的回文诗《晚秋即景》

  古诗词中颇多咏秋佳作,七绝《晚秋即景》给人印象尤为深刻。诗曰:

烟霞映水碧迢迢,暮色秋声一雁遥。

前岭落晖残照晚,边城古树冷萧萧。

 若是从最后一个 “萧” 字开始倒过来读,便是:

萧萧冷树古城边,晚照残晖落岭前。

遥雁一声秋色暮,迢迢碧水映霞烟。

 这首诗顺读、倒读均如行云流水,且诗中意境深远,耐人寻味,堪称回文诗的经典。秋声中、暮色里,烟霞映水,碧波迢迢,一只孤雁,翅上映着落日余晖,飞向遥远的天边。边城古树映着夕阳残照,萧瑟凄凉,山岭那边,不时掠过孤雁的哀鸣。寥寥数句,一幅晚秋图勾勒得淋漓尽致。

 

  2.有趣的回文数

 (1)回文数    回文数是指将该数的所有数字按相反的顺序重排后,又能得到原来的数,例如13631。回文数也叫做沙拉扎数(Scheherazade Numbers),沙拉扎是《一千零一夜》中那位讲故事的王妃、即宰相女儿的名字。

 人们发现,任取一个自然数,将其数字倒过来写成一个新自然数,并将这两个数相加,然后把这个和数倒过来写,再与原和数相加,重复这个过程,在有限的几步运算中,似乎都可得到回文数。例如:

        29+92=121(一步得到);

        67+76=143,143+341=484(二步得到)

        59+95=154,154+451=605,605+506=1111(三步得到)

 上述猜想称为回文数猜想,目前尚未得证。可能的最小反例是196,有人已用计算机对这个数进行了几十万步的计算,都没获得回文数。——尽管如此,也不能说明它永远不会产生回文数。

 (2)回文素数 回文素数(Prime Palindromes)是一个既是素数又是回文数的整数。回文素数与记数系统的进位制有关。最小的几个十进制回文素数为2, 3, 5, 7, 11, 101, 131, 151, 181, 191, 313, 353, 373, 383, 727, 757, 787, 797, 919, 929, 10301, 10501, 10601, 11311, …

 注意到除11以外,没有其它两位或四位回文素数。事实上,任何偶数位的回文数都能被11整除(因为他的奇数位和偶数位数字之和相等)。所以,除了11以外,所有的回文素数都有奇数位数字。

 数学家们相信有无穷多个回文素数,但这也是一个尚未得证的猜想。目前已知最大的回文素数为10^180004+248797842×10^89998+1,是由Harvey Dubner在2007年发现的。

 (3)两种奇特的回文素数对    数学家还注意到,在回文素数中像181和191;919和929;30103和30 203这样成对出现的情形,称为回文素数对。这些数对中除了中间的数字都相同,而中间的数字又是相邻的整数。数学家猜想这种回文素数对也是无穷多的。

 还有一种回文素数对,是指一个自然数是素数,并且将它的所有数字按相反次序排列后仍得到一个素数。例如13和31;17和71;113和311;347和743;769和967等。目前知道像这样的回文素数对在两位数中有4对;三位数中有13对;四位数中有102对;五位数中有684对;… 而总共有多少对还是个谜。

(4)回文素数对与圆周率    一对6位的回文素数对让数学家们浮想联翩,那就是314159和951413。 加上13和31,他们意识到圆周率π的前2位、前6位数字竟然组成回文素数对!

3.构图奇巧的倒顺画

 在绘画艺术上,有一种神韵工绝、叹为观止的倒顺画,它以独特的绘画语言和奇巧的艺术表达形式,使人们在赏画中得到奇巧的艺术享受和美妙的精神愉悦。

回文诗?回文数?倒顺画 - 白老师 - 白老师的数学小屋回文诗?回文数?倒顺画 - 白老师 - 白老师的数学小屋 
 
顺着看是怒目而视的表情;倒过来看是笑容可掬的欢颜。
 
回文诗?回文数?倒顺画 - 白老师 - 白老师的数学小屋回文诗?回文数?倒顺画 - 白老师 - 白老师的数学小屋
顺着看是老态龙钟的老人,倒过来看是青春焕发的少妇。
 
回文诗?回文数?倒顺画 - 白老师 - 白老师的数学小屋回文诗?回文数?倒顺画 - 白老师 - 白老师的数学小屋 
顺着看为婚前的表情,倒过来看为婚后的表情。
 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017