注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

【转载】数字诗联(2):郑板桥、唐伯虎、朱元璋的打油诗  

2013-07-19 04:35:35|  分类: 数学采择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《咏雪》    郑板桥(清)

一片两片三四片,五六七八九十片。

千片万片无数片,飞入芦花皆不见。

        这首诗前三句平淡无奇,如稚童在数数,最后依据去奇峰突起,令人耳目一新,只见大雪与芦花融为一体,大地一片白茫茫。

    

 

《登山》    唐伯虎(明)

一上一上又一上,一上上到高山上。

举头红日白云起,四海五湖皆一望。

        诗的前两句淡如白水,后两句却意境鲜明,使得此诗骤然生色。

数字诗联(2):郑板桥、唐伯虎、朱元璋的打油诗 - 白老师 - 白老师的数学小屋

唐寅:桃花坞写生图(1505年)

 

明太祖朱元璋的数字诗

鸡叫一声撅一撅,鸡叫两声撅一撅。

三声唤出扶桑日,扫退残星与晓月。

        此诗头两句显得十分粗俗,正可品出朱元璋贫寒的出身,后两句却气度不凡,颇有帝王诗风,可感到有一股英雄气概在胸中。

朱元璋

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017