注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

【转载】你无法选择老师 但可以调整自己  

2013-07-19 04:02:47|  分类: 数学采择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   教学是一个以学生为主体、以教师为主导的师生互动过程,合作愉快无疑是这一过程成功的必要条件。作为学生,合作双方中的一方,你是否想过该怎样做以最大限度地保障自己的学习?

   课堂教学是面向全体的,老师对基本内容讲解的详略处理、所作引申的深度和广度等取决于他对班里大多数同学的水平和能力的认知。准确的认知又是从开课之初的投石问路开始,经过一段时间的调整而渐次达到的。这个阶段,不妨在课上积极回应老师的提问,在课间多和老师聊聊听课的感觉,在课后通过作业及时反馈你真实的学习效果。帮助老师尽快地真正了解你们,无论对整个班级,还是对你个人都是有利的。

   大约一个月左右,老师可以找到基本适合你们班的教学方法。如果这时候你发觉自己不属于老师讲课所面对的“大多数”,你就要比一般同学更充分地利用好课间和规定时间的答疑。答疑是课堂教学的延伸,是针对个体的,你在课堂上“消化不了”,老师可以为你更细致的讲解难点或换个角度阐述方法;你在课堂上“吃不饱”,老师可以为你指点深入探究的方向或提供延伸阅读的材料。

   另外,老师会有自己的教学理念、对内容(重点、难点、逻辑联系等)的把握,有自己的思维习惯、性格作风、语言特色等,这些都形成他自己的讲课风格,是相对稳定而不易有大的改变的。对此,睿智的学生能做到尽快知己知彼,然后去适应,随你机缘所遇的老师而调整你的学习方法。

   每个作家会有自己的读者群;每个读者会有自己偏爱的作家。同样,一个老师想受所有学生的拥戴只是奢望;一个学生觉得自己的某位老师并不完美,也十分平常。甚至你可能莫名其妙地认为与老师气场不合,这都没什么,要紧的是,不要因此而影响你这门课的学习。

   喜欢哪位老师就哪门课学得漂漂亮亮,烦哪位老师就哪门课学得稀里哗啦,那是感性得可爱的中学生所为。作为大学生,理应更理性些。一门课程你应该投入多少精力,学到什么程度,要视这门课程在你的专业体系中的地位和对你提高综合素质的作用而定。比如,数学(包括《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》等)是理工、经管各专业的重要基础课,而且对于提高你的思维能力和多方面素养至关重要,所以即便遇到不投缘的老师,你也要学好、悟透。说到底,学习是自己的事。想明白这一点,一切都不是问题。

   你无法选择老师,但你可以调整自己,重要的是懂得合作和对自己负责。就像日后步入社会,你也无法彻底改变周围的人,但你可以在现实的环境中,主动去创造你自己的精彩人生。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017