注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

【转载】数模竞赛——最美丽的旅程  

2013-07-19 04:14:32|  分类: 数学建模 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白老师《最美丽的旅程》

转自数学中国 http://www.madio.net/thread-99995-1-1.html

 

  这是一段特殊的旅程。没有青山绿水茶坊相伴,没有清新的空气、沁人心脾的花香,没有清脆动人的虫鸣鸟歌,没有朋友们高谈阔论的快乐场面······但却让我感受到数学的魅力,为梦想奋斗的激昂,坚持的快乐,团结的力量和收获的喜悦!这是一段无悔的旅程,更是一段美丽的身心旅程,让我发现自己,完善自己。

一、稳扎稳打,不走弯路便是捷径

  当第一眼看到数模竞赛的试题时,大脑里一片空白,我一时不知道该做什么,有点慌乱。我的队友说,临危不惧,方能泰然处之,要有兵临城下稳坐中军帐的心智。我们准备了那么长时间,看过那么多的数模资料,静下心来,我们一定可以找到解决方案。没错啊,这只是刚开始,我们有的是时间和精力去完成这次任务,急躁、冒进会把局势弄得更糟。解决问题的捷径便是稳扎稳打,一步一个脚印,不走弯路。

  在这次数模试题中,要处理的数据很多,处理数据的方法也有很多。究竟要处理哪些数据,这些数据怎样能以最快的速度处理完,都必须慎重思考。如果选择的处理方法不当,那么会影响整个进程。与此同时,平和稳重的心态很重要。如果一时急躁导致一个数据出现问题,那么很有可能要重新处理所有数据。所以,做数模一定要“稳”。     

二、细节决定成败

 一根最细小的鱼刺也可以扎破喉咙。一只麻雀大小的肉也可能挽救一条危弱的生命。1 %的错误会带来100 %的失败;100-1=0。让我记忆犹新的是论文交上去的几天后,队友告诉我,我们的论文在关键部分少了一个数据,我听了之后特别吃惊,我不敢相信,当再次打开文件查看时,我不得不接受这个现实。

 使人疲惫不堪的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。在比赛开始前我提醒过自己一定要一字一字认真核对(时间允许的情况下),可能是被疲惫冲昏了头脑,在时间充足的时候我竟然忘记一字一字核对。把小事做细,把细事做透。越是简单的道理越容易被我们忽视。细节决定成败,谨记谨记!
  三、松弛有度,享受快乐
       挑战数模并不是一味地透支,即使是再强壮的身也有疲劳的时候,劳逸结合是一种生存的策略。身体是赢得胜利的本钱,休息是狂奔的前奏。三天时间完成数模比赛,时间确实很紧。我们承受着压力的考验。此时,变压力为动力是参加数模比赛的必修课,带一份轻松快乐的心情去享受这个过程,在紧张中调整自己到最佳状态,松弛有度方能发挥自己的最好水平!

 我们不是因为要完成这次任务而**拼搏,而是因为想享受过程而努力向前。被动与主动常常近在咫尺之间,选择痛苦地被动接受,还是快乐的主动享受挑战,这由我们自己决定。

 大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑,沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观,人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的魅力。面对困难,少一点抱怨,多一些微笑,去享受挑战所带来的快乐

   成功就是不懈的努力加上一点点机会,努力是加法,机会是乘法,两者兼备才会得到最大的结果。能参加校数模比赛我很快乐。这个五一,我们变成“数模”这本书中的主角,在各自演译着精彩.在属于自己的美丽旅途中享受快乐,这种挑战所带来的快乐是一种感觉,是一缕花香,当花开放在心灵深处,只需微风轻轻吹动,便能散发出悠悠的,让人陶醉的芳香!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017