注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

【转载】“挂了”意味着什么  

2013-07-19 03:59:14|  分类: 数学采择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白老师《“挂了”意味着什么》
 

 一门功课期末考试没过在n年前叫“逮了”;又不知从什么时候开始,演变成“挂了”,和说某人生命终结了采用同一谑称。这当中透着几丝自嘲、几多无奈,抑或还有几许不甘、几分超然,个中滋味唯亲历者尽知。真不由得你不感叹校园语汇的生动!

  那么,某门课“挂了”到底意味着什么呢?

 它宣告了你期末考试的失败,因此你将失去保研、评奖学金、当班干部的资格。这无疑令人沮丧。同时,它也提示你该课程的学习中存在问题。倘若你能从沮丧中跳出来,及时警醒,想清楚问题所在,能切实努力并善于求得帮助,“挂了”就是你学习生涯中的一个重要转折。

 一门功课第一次挂了,可以参加下一学期开学初的补考,再不过就只能在下一年度重修了(也有的学校不设补考,挂了就重修)。补考需要一个假期以自学为主的“恶补”,当然有难度,但补考通过就能轻装进入下一学期,相关后续课程不受影响。重修可以有一个学期的时间在老师指导下按部就班地学习,对本门课程更为有利,但通常都要隔一个学期,因而所挂学科的后续课学起来会很吃力。

 所以即使必须重修,假期里也要补习所挂学科中一些必备的基础,为下个学期的后续课扫清障碍。

 如果第一学期的《高等数学》(或《微积分》)挂了,那么寒假里你至少要把最基本的求导运算、定积分运算学懂、练熟,因为这是第二学期的多元微积分中偏导数、重积分、曲线积分和曲面积分、求解微分方程等运算必不可少的基础。

 如果第二学期的《高等数学》(或《微积分》)挂了,那么暑假里你起码要把定积分(包括无限区间上的广义积分)、二重积分、数项级数求和的运算学懂、练熟,因为第三学期的《概率论与数理统计》和《大学物理》中的多种运算归结于此。

 如果第二学期的《线性代数》或第三学期的《概率论与数理统计》挂了,虽然本科阶段不再有其它数学课以它们为直接基础,但不同的专业课会用到这两门课的不同知识点,因此有关问题也要尽可能及时解决。

“挂了”会让你很被动,不奋起直追有可能一路“挂”下去。但若能及时看清自己的问题、改善自己的学习,就可以重新获得主动。保研没资格了你可以自己考,还多出了许多选择;奖学金不能评了你可以下一年度再争取;班干部不能当了你可以把这部分精力用到学习中或从事社会实践……

“挂了”意味着什么,完全取决于你自己的心智和努力。记住,凤凰的浴火重生叫做涅磐!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017