注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

“洲地”和“县地”  

2013-02-22 00:40:20|  分类: 斜沟沿传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “洲地”和“县地”这两个词在小时候常听大人说起,我总以为就是“诌(周)地”和“现地”,后来有一天我终于明白了,“洲地”指泗洲(即泗县)的所属地,“县地”是指灵璧县的所属地。这两个词之所以在我家乡流行过不是无缘无故的。一是我的家乡“斜沟沿”小朱庄(我的祖先曾经久居灵璧县朱集乡,后来一位直系祖先带着三子两女讨饭来到了人烟较为稀少的泗县瓦韩乡张时村“斜沟沿”定居下来,经历了一百多年的风风雨雨,几经变迁,今天斜沟沿小朱庄人口已过百人。如今在外地工作和打工人口已遍及大江南北。)地处两县交届地附近,向西两华里即是泗县小胡庄和灵璧县近胡庄相邻地届。二是两个县虽然相邻不远,但经济发展在改革开放至今三十年的历史不同时期大不相同,正应了一个词语“三十年河东三十年河西”。

    小时候爱到“县地”赶集,原因是县地发达,“县地”的农贸市场比较多,比如早先是藕庄和王集,后来是官庄,一步入“县地”,我就发现,他们的路比较宽直,而且路两旁的白杨树长得那是一个好,地里的庄稼长势特别好,而自己的家乡“洲地”则样样提不起,而且要赶集则要到远在向东南二十四华里以外的草沟,或是向北近在十二华里的长沟,可是到长沟在通过一条新汴河,俗话说“隔河千里远”,我的父亲远在淮北芦岭矿挖煤,所以年少的我常常会跟母亲到“县地”赶集,购置家庭生活用品。

   由于我在蚌埠工作,回家老家斜沟沿看望父母亲时,先从蚌埠北站乘车经固镇到达灵璧县城南下车,再转从灵璧县开往离我家西四华里的官庄。前两年,回家时发现,当年“县地”的优越感没有了,道路坑坑洼洼,据说是修路钱都被安徽省前副省长王昭耀的外甥拿到北京给其舅舅买别墅去了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017