注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

【转载】【同题】父亲【村姑原创】  

2012-06-17 12:13:51|  分类: 网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲

                                文/山野村姑

【壹】

父亲,写不完的书,画不完的画。

书中深藏着那抹永不褪色的岁月印迹,铭刻在我们心中。如一缕风,把往昔的日子吹得更加清析,那恬淡的爱意,似一朵朵美丽的浪花萦绕我们一生。

总以为可以用一腔深情和爱念为父亲写下最美的诗篇,让诗意沿着那抹永不褪色的岁月印迹奔跑。然,当指尖把往昔的日子掀的更加清析时,才发现自以为是的诗行里根本写不完···

我想到了罗立中的油画《父亲》。

这个父亲不仅是罗中立的父亲,而且是全中国劳动人民的父亲,《父亲》是农民形象中有代表性的一个。有媒体称,《开国大典》、《毛主席去安源》、《父亲》是新中国成立以来,中国最重要的三件油画作品。

——可见《父亲》真实的面貌,充满真情的敬慕,产生了强有力的视觉冲击力,深深打动了无数中国人。站在这个勤劳、朴实、善良、贫穷的父亲形象前,有多少人曾不止一次地感慨,感动,想起自己的父亲。
  所以有人说,《父亲》的形象不是某一个农民的父亲,而是中国经历十年浩劫的八亿农民的父亲,也是当代中国农民的形象。正是他们的辛勤劳动,才养育出世世代代的中华儿女,他是我们精神上的父亲。

无论怎么定论,他的深邃我们读不完。

父亲依旧是那河没有静止的河流,是岁月写不完的书。

——还是让这种静美的情感缓缓流淌的好。

【贰】

 父亲是上天恩赐我们的最好的书籍。

从成长的溪里流淌、从生命的小路上漫溢、从勃勃的心田里泛起生活的浪花。

读朱自清的《背影》,从那朴实的文字里读出感动。父亲胖胖的身躯,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,步履艰难,蹒跚的爬过铁道为儿子买橘子。这个镜头表现了父亲爱儿子的深厚感情,使儿子感动得热泪盈眶。

我也曾写过《无言的爱》写父亲送我上学的事情,我那时不敢回头看父亲,我也怕我的眼泪流下来被父亲看见。

母爱如水,父爱如山。山水萦绕,爱成格局。

当鸡鸣,村子醒来,霞光托起新的一轮红日时,父亲把那珍珠般数不清的日子串起来,洒在清淡的书本里。

从这本书里,我从追溯中日益清晰地阅读到父亲这一生的品格,——一个人要淡泊名利,做事要认真,要真诚,要有爱心,要谦和忍让,要时时处处想到别人,要承担一生所有要承担的关于一切的责任。

父亲一生的精力和满腔心血交付给了他喜欢的讲台,交付给了正在成长发育的学生,儿女,子孙们。

每次,回家我总喜欢静静的凝视父亲醇厚的脸,喜欢阅读里面的故事。

父亲喜欢用自己的言行感染周围的一切人和事。作为老师,他教会学生懂得感恩,学会上进。前年,他教过的学生还来看望他,感谢我的父亲小学时候对他们的教育和引导。

作为父亲,他用自己的言行让子孙们懂得孝道,懂得责任,懂得爱的内涵。爷爷在病床上瘫痪的那么多年,父亲总是上课回来就伺候爷爷,守着爷爷。病痛中的人脾气不好,爷爷总是会无缘无故的吼叫,打骂。父亲依旧是耐心的侍弄爷爷,陪他说话,给他喂药,让他心静。在父亲的感染下,我的哥哥们也放弃玩耍的时间,不嫌脏,不怕骂,主动侍候爷爷。直到爷爷最后安详的离去时,父亲还趴在我姑奶的身上痛哭,说自己不孝,爷爷瘫痪这么多年没有给他治好。姑奶哭着抱着父亲说你做的够好了,这么多年,难为你了。在场的人都哭了。我是第一次看见父亲流泪,那一幕一直印在我的记忆里。

父亲,在我们的眼里,慈祥,谦和,又坚毅、果敢,在生活的大风大浪中,用爱心去洗礼和接受一切磨难。而这种观念,他没有用言传,却是用身教,一个个默默地传递给了他的儿孙们。作为他的儿子,无论是老实巴交的大哥,还是在外劳作的二哥,每天无论操持自己的事情多累,总要和嫂子们一起去父母的院落看看有没有需要承揽的事物做,总要陪父母说说话,聊聊其它,这让远在新疆的三哥和不常回家的我省了不少心;大姐出嫁后离老家近,也常回家看看父母,总是给我捎话来,说父母牵挂我,却不能劝说。我知道,最让父母不放心的就是我,由于我生活,家庭,事业诸多的原因,让我不敢多回家面对父母的爱,特别是父亲默默无言的爱。但是无论怎样,受父亲的影响,我依然坚强,依旧有一颗爱心,相信一切都会好的。

【叁】

母亲总是会给我们说,这一辈子嫁给你爹,是我的福气,只愿我老死在你爹的前面,要是他先走了,我真不知道怎么过。从我记事起,我没有看见过父亲和母亲吵嘴。我们都小的时候,为了生计,父亲在外面教书,感觉很久才回来一次。母亲在家带着我们兄妹五个,缺吃少穿的,让母亲的脾气变得很坏,我们兄妹几个挨她的打骂是家常便饭。父亲回来,母亲总喜欢嘟噜埋怨,可是父亲总是会劝慰母亲:“孩子脱胎在我们手里,已经够不容易了,缺吃少穿的,让他们挨饿,再打骂他们,就更不好了。”父亲常常地会因没有对子女尽到更多教育的责任而内疚,记忆中,父亲没有打骂过我们。

父亲对于他的孙子孙女也特别疼爱,他总是给他们钱,希望他们在学校好好学习,好好生活。尽自己的努力,即使学习不好,尽力了,将来也不会后悔。孙子,孙女也很争气,学习都不错,每次回家,都要先去看爷爷和奶奶,然后才回自己家。

父亲退休后喜欢骑着三轮,带着母亲转悠,父亲总感觉母亲年轻时跟着他受苦了。现在,儿孙长大了,他要好好陪着母亲,让她和他安宽余生的晚年。当他们和重孙子逗玩的时候,收到孙子,孙女在外的电话问候,他们脸上总是露出幸福的笑意。父亲勤苦一生创造了生活的一切,他所需求的,却象一碗清水那样平常清淡。


   【肆】

当村子的东方,散落着大片大片的晨曦时,在田间的小路上依然看见父亲散步的硬朗身影,村落里散出的饭香,依旧是母亲一生的爱···



 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017