注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

2010年第四届安徽财经大学校内数学建模竞赛选手张兆颖获奖感言  

2012-04-23 23:17:54|  分类: 数学建模 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

  尊敬的各位领导、各位老师、在座的同学们:

  大家晚上好!我是金融学院08级学生张兆颖。今天很荣幸代表本次校内赛的所有获奖队员在这里发言,这种荣誉不仅是属于我,还属于我们在座的每个参赛队员。

 首先我给大家带来一个好消息,我相信这个消息大家都一直在翘首企盼,就在3天前高教社杯全国数学建模竞赛的成绩已经尘埃落定,我们学校继承了以往的优良传统继续创造辉煌,17个参赛队全部获奖,连同商学院一举拿下6个全国奖,位居安徽省前列。很高兴的是我们队也在其中,荣获了全国二等奖的好成绩。所以在这里我首先要感谢数学建模战队里每一位老师对我们的无私培训和指导,你们选择酷暑的汗水,终于迎来丰收的金秋;更要感谢数学建模协会的每一位成员,你们五星级的服务才是我们赢得这场鏖战的软实力;当然还要感谢和我一起奋战到最后一刻的队友们,正是我们互相的关心和支持,才能取得今天的成绩。

  今晚我站在这里,心情十分的激动,仿佛又回到参加校内赛的那段轰轰烈烈的时光,可以说没有校内赛的磨练,就没有全国赛时的沉着与配合,所以校内赛才是我今天站在这里的基石.

  数学建模或许对于在座的很多10级甚至09级的同学都很陌生,感觉高不可攀,这其实是非常正常的,反而如果不陌生那就不正常了,因为数学建模本身就是一项艰苦而复杂的科研活动;当我第一次听到“全国大学生数学建模竞赛”这个名称时,在我的字典里它也是高级词汇,觉得自己实力不够,力不从心,因此惧怕参与,一直到后来我听说这是全国“四大赛事”之一,觉得自己对数学还挺感兴趣,我就抓取一切机会参加这个竞赛,于是网络挑战赛以及校内赛我都没舍得落下,这些竞赛我分别获得了二等奖和一等奖的好成绩;然而只要参与了这些竞赛,你就会发现“数学建模”其实并不是那么的高不可攀,事实上就是应用数学去解决各类实际问题,所以大家千万不要惧怕,要争取一切机会踊跃参加数学建模竞赛。

 “一次参赛,终身受益”, (停顿)是的,和在座的很多人一样,半年前我还在怀疑这个口号的内容,并且给予淡然的一笑,然而现在我站在这里,却要对以前无知的自己淡然的一笑。坦白的讲,现在一谈起数学建模活动,我就会很激动,只要你真正参加过数学建模活动,你便会受益无穷。这种活动带来的绝不仅仅是一两次的竞赛,最重要的是给人素质以一系列的极大提高和丰富。在参加培训和竞赛的切身体会中,我们的确感受到了它独特的魅力,从企业家关心的经济效益问题,到军事家关心的战略战术问题,从普通百姓关心的排队问题、交通问题,到全球瞩目的环境污染问题、生态平衡问题等等,都离不开数学建模,数学的应用真是无孔不入,我们平生第一次被数学建模的神奇魔力所震撼,感到了数学的生机与活力,它给予我们的东西实在太多太多。数学建模活动需要我们用博大的胸襟、严谨的态度、积极主动的身心去参与,它带来的益处除了我们前面感受颇深的几点外,还有计算机水平的提高、自信心增强、品质的塑造等。总而言之,真所谓是,“一次参赛,终身受益”。

  在受益之余,我还想谈谈自己三次参加数学建模竞赛的一点心得体会,希望能给同学们一些帮助和启发:

  首先就是要团队协作各尽其优:每个人都有缺点,也有自己的优点。竞赛中,三人合作一篇论文,一荣俱荣、一损俱损,用到的知识恰似战场的环境,十分复杂、广泛,谁也不能单枪匹马,包打天下。各有长处的三名学员犹如不同的军种,必须明确分工、有机结合、密切协同、相互取长补短,学会倾听他人意见,勇于斗争、善于妥协,从不同的争论中综合出最优的方案,要做到“1+1+1>>>3”的效果。建模比赛的三天,我和建模的队友一直进行着讨论交流,有时甚至为一个问题争论的面红耳赤,从一开始的分析问题,到处理数据建立模型,再到最后的模型求解和检验,我们都保持着三人同行,互相协作,取长补短。即使发现模型的漏洞和不足时,我们都保持沉着冷静,设计新的思路,我们始终保持着一种高效的交流。

  其次就是要保持良好的体能和优质的心理素质:战斗的胜败很大程度上取决于双方指挥员的斗智斗勇结果,指挥员的体能、心理素质在恶劣的战场环境中的对抗愈演愈烈,数学建模恰在这方面磨练了学员。一方面,数学建模对学员的体能素质要求较高。对于刚刚参赛完的学员来说,“睡觉”是他们最渴望的事,最少经历了三天三夜艰苦鏖战的选手的共同感受是:“这不像是在考试,而像是在进行肉搏战,体能的对抗十分艰辛!”因此良好的身体素质是参加数学建模竞赛的充分条件。另一方面,良好的心理素质更是不可或缺的。数学建模竞赛不是一个人再战斗,需要三人分工共同完成一篇论文,然而不同的人总会有性格上的差异、起初合作出现困难在所难免,我们往往面临思路有异议、质疑被否认、程序编不对、论文写不实、建议无价值的困境,最后甚至会遇到交流困难遭到排斥的局面等等,这些棘手的问题都是在考验一个人坚韧的毅力和健康的心理素质,所以参加数学建模要学会沉得住气,忍辱负重,要铸就敢于向困难挑战的勇气。

  最后一点,也是最重要的一点,就是论文的写作:数学建模论文的写作在比赛中可能是你论文质量好坏,得奖与否的最重要的因素。据初步的调查,很多同学在准备比赛时,把自己的主要精力放在阅读往年优秀论文,精通某种软件和算法上面。不可否认,这会使你的建模水平得到提高,但在比赛时,你的想法再好,如果文字表达不清楚,很有可能使你的论文前功尽弃,因此学会如何写数模论文就很有必要了。在数学建模论文写作中,摘要的地位可以说是至高无上,它是评委对你所写论文的第一印象。在全国大学生数学建模竞赛中,组委会对论文摘要提出了专门的要求,再三明文提醒参赛者要注重摘要的写作。在论文的评阅中,摘要是你的论文是否取得好名次的决定性因素,评委们通过你的摘要就决定是否继续阅读你的论文。

  今天我站在这里,想用两个词来总结我数学建模的始末,第一个词便是过程。成功的花朵只有经历汗水的浇灌才会绽放的更加鲜艳动人,青春的岁月只有在感悟了奋斗的艰辛才会刻画出动人的篇章。我想很多同学和我一样,备战数学建模竞赛的那段忙碌的生活是自己最充实的日子。别人放假了,我们却还在学校接受魔鬼训练营的洗礼,几乎一天建立一个模型。虽然这个过程真的很苦很累,但是我们痛并快乐着,知识在一天天的增长,对比赛的信心也在日益增强。当然,最难忘的还是比赛那三天三夜的鏖战,从审题、定题、查阅资料,到编程计算、写论文、排版,其间大家有争论,有欢笑,有欣喜,有彷徨,有失落,更有振奋,三体三夜仿佛经历了五味的人生。但是无论遇到什么样的困难始终有一个信念在每一个队员心中:经历破茧的苦痛,终将迎来振翅翩跹的美丽。

  第二个词便是收获。记得有人问我:“经历这枯燥的数学建模竞赛,你能 

收获什么?”我这样回答:“建模比赛的过程中我收获了太多的东西,数学建模表面是枯燥冰冷的,只有用火热的思考才能剖开冰冷的表面,去体会其中的神秘和深邃,这正是建模的魅力所在。”三天时间是短暂的,三天的建模成果也许并不能说明一切。但是,在这不眠的三天中,我们感受到了战胜困难的霸气,也真正明白了“团结就是力量”这个人生真谛。而这些收获,将会伴随我们一生,对我们今后的学习、工作产生巨大的影响。这三天三夜,也许是我们终生难忘的三天三夜。当我们将作品骄傲地交上去的那一瞬间,心中的那份紧张了许久的心情终于释然,一种伟大的成就感和满足感涌上心头,那感觉真是妙不可言。

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,本次数学建模竞赛让我们有了大赛的经验,成为全国赛的垫脚石,相信我们以后会在建模的路上越走越远。

  最后我代表所有的参赛队员,再次感谢统数学院,感谢所有的指导老师,感谢数学建模协会,感谢所有和我一起参加校内赛、暑期培训、最终参加全国赛的老师和同学们;并衷心祝愿我校在数学建模竞赛路上越走越宽,再创辉煌。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(2244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017