注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

2011年度数学建模代表老师蔡晓薇的获奖感言  

2012-04-23 22:37:22|  分类: 数学建模 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家下午好!很荣幸能参加这次表彰大会,更荣幸地是能够有机会在这里和大家交流学科竞赛的心得体会。此时次刻,我想用三个词来表达我的心情。

第一个词是感谢!感谢校各级领导,你们目光远大高屋建瓴高瞻远瞩对数学建模等学科竞赛事业对创新能力的培养给予大力的支持和帮助!感谢各位同事,你们默默无闻勤勤恳恳不计名利长期奋战在建模一线甘为人梯牺牲假期进行辛勤地培训!更感谢去年参赛的同学们,你们不甘平庸废寝忘食勇于挑战自我极限成为新时代大学生的楷模!

第二个词是自豪!一年来,我们数学建模教与学队伍经历了春天里辛勤地耕耘播种软件和方法,夏日里挥汗如雨魔鬼式地模拟训练和写作,最后经过九月的三天三夜七十二小时不眠的奋战,我们为安财大收获了秋天的累累硕果。2011年度,我校组织7个本科生队参加美国举办的国际大学生数学建模竞赛,获得了5个一等奖、1个二等奖和1个三等奖的优异成绩。在“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中,我校荣获5个全国二等奖,9个安徽赛区一等奖,7个安徽赛区二等奖,10个安徽赛区三等奖,成绩在省内高校中名列前茅。

第三个词是收获!数学建模收获不仅是奖状,而是收获了一双隐形的翅膀——大学生使用数学方法的技能和研究问题的能力。数学建模旨在提高学生从实际复杂系统中抽象化、理论化的能力,所解决的问题涉及工程问题、社科方向和自然现象探究等,这些特质奠定了数学建模在众多竞赛中举足轻重的地位。作为指导老师,在我看来以下三点,对大家参加数学建模竞赛有所帮助。

一是综合培训。学校开设的数学建模系列公选课给大家提供了一个了解数学建模的好机会,使大家认识到:数学建模不是一道单纯的数学题,而是要求我们学会用数学来解决生活中的实际问题。数学建模系列课程,内容涉及到运筹学、图论、软件编程应用各种统计方法等等,给我们展示了数学建模的魅力,使我们能够真正理解数学建模的内涵。通过层层选拔进入到全国赛的同学们,在暑假期间还要经历痛苦的折磨——强化培训,在近一个月的时间里,培训老师和同学要冒着酷暑天天浸泡在机房里,不间断的学练学,在我看来,正是这种高强度的训练,激发了各位同学身上的潜力,培养了创新能力,锻炼了毅力,使他们面对题目从无从下手到思如泉涌。也正是所谓的“梅花香自苦寒来”。

二是团队协作精神。良好的队内合作是取得成功的最关键因素,建模竞赛中,三人一小组,在三天三夜或四天四夜的比赛中融洽和谐并不容易。学生与学生之间,学生与老师之间对某个观点或某种做法意见不统一而产生分歧,如果能恰当的处理好,通过友好的讨论形成知识的互补,才能充分体现整体的实力。有分歧有争吵都是好事,关键是能从争执中迸发出火花与灵感,而不是非要争个高低与对错,互相之间的包容和理解,活跃的气氛,是一个优秀团队的必备条件。

三是责任心与毅力,比赛到最后一个晚上,拼的不是智力,完全是耐心与毅力,有的同学觉得没有思路,问题处理的不好,越来越会心,一点点的放弃,这是没有毅力,同样也是没有坚强的心,在去年的美国赛中,我们队所选的题目主要是研究通讯领域中继站的设立情况,关于这方面的知识我们几乎是一无所知,从网上下载的资料一时半会也看不明白,但我们没有放弃,队员们之间相互鼓励,一定要坚持下去,在四天四夜的比赛中,只有一天夜里回寝室睡了觉,其余时间全泡在机房里,一条路走不通再换另一条,实在坚持不住就倒在电脑前打上两声呼噜,熬出了中文论文,又一句一句的啃英文论文,队员们只有一个信念,坚持到底不放弃,最终,我们取得了国际一等奖的好成绩,也是对队员们最好的肯定。在去年的全国赛上,我们也是把握住了这一点,自己要对自己负责,全力以赴不留遗憾,获得了全国二等奖。

比赛已经结束,奖项也成为过去,作为一名指导老师,通过建模的锻炼,也使自己理论联系实际解决问题的能力有了大幅度的提高,在建模过程中所学到的点点滴滴,将伴随每一位同学的成长,希望在座的各位同学继续参加数学建模竞赛,充分发挥实力,取得更大的成绩,也希望有机会能和大家进行进一步的交流。

最后,请允许我代表各学科竞赛的指导老师,向大力支持我们的学校各级领导及各位老师致以衷心的感谢!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017