注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

[原创]“斜沟沿”来历  

2012-03-04 19:30:29|  分类: 斜沟沿传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明朝年间,泗洲西四十里陀河西有大翟村,出了一个明朝的附马爷,当地人称翟附马,有一年翟附马女儿许配给东南十里赵庄赵某,为此,翟附马就发动当地民工挖一条长达五公里长的大沟,用来划船送女儿出嫁,封建王朝时代权力大于一切,可见一斑。这就是今天泗县瓦韩乡境内北连大翟村经于城到达赵庄的一条大沟,由于方向从西北向东南斜,人称大斜沟,这条沟在以后的几百年时间里,成为当地抗洪和泄洪的一条重要沟河,并向东注入陀陀河。沟里面盛产龙蜗牛(一种比普能龙眼大得多的蜗牛,略比鸡蛋小)————人称是皇家的产品,沟里同时还产鳖、青草鲤鲫等鱼,小时候我们常在河里捉鱼。

    清朝初期,一位姓朱的祖先带着三个儿子和两个女儿从灵璧北朱集乡逃荒来到大斜沟中沟西的一块荒地上安下了家,这就是现在发展成为有一百多人口的斜沟沿小朱庄,生我养我的故乡。

    加上后来从附近十多里内移民来的李、于、秦三姓组成沟东李庄,及向南三百米孙、翟、时、张四姓移民组成的小孙庄,三个村子和一条大沟紧密联系到一起,就组成了现今地图上仅有的斜沟沿。斜沟沿曾经出现一代中学教育家朱东臣、一代武师李庆云等风云人物。也曾发生过在改革开放初期轰动一时的抢银行杀死张行长的重大历史事件。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017