注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

2008首届网络挑战赛D题 飞机对战游戏(适合大学组)  

2012-03-10 19:52:13|  分类: 数学建模赛题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有一种在学生中间比较流行的双方对战游戏。在游戏前双方各准备一张坐标纸,在上面分别制作7×7的方格,如图1所示。在自己的方格中画一架飞机,飞机呈“士”字形,其中上面的一长横占5个格子,下面的短横占3个格子,一竖占4个格子,最上面突出的一个格子代表机头。所画飞机的位置以及机头的指向由游戏者自己决定,游戏结束前双方不能互看对方的坐标纸。游戏时双方交替用“炮弹”打击对方,攻击的一方报告“炮弹”打击的位置,被攻击的一方报告是否命中飞机。例如:被攻击方的飞机画法如图1所示,攻击者报告“炮弹”的打击位置是(4,3),从图中可知,“炮弹”恰好落在飞机所在的红色格子上面,被攻击方报告飞机被击中,接下来刚才的被攻击方变成攻击方进行上面的攻击步骤,双方交替攻击对方,如果某一方被命中机头,游戏结束,被命中机头的一方失败。游戏双方都在通过打击后对方的反馈信息来猜测对方飞机的位置。
   游戏比赛采用19局10胜制。

2008首届网络挑战赛D题 飞机对战游戏(适合大学组) - 斜沟沿竹子 - 我快乐所以我博客

1. 飞机示意图

 问题一:设计一个人机对战的“飞机对战”游戏。要求先由计算机进行攻击,以取胜为目标,给出进行游戏的策略。

 问题二:考虑在9×9坐标纸上画两架飞机的游戏方式,两架飞机所占的格子不能重合,游戏方法同上。其中一架飞机被命中机头时要报告有一架飞机被击落。当某方的两架飞机都被击落时游戏结束,被击落方失败。分析这种游戏方式与只画一架飞机的游戏方式在策略上的不同点。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017