注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

【引用】班主任工作方法之“给学生留一片叶子”  

2011-08-02 14:30:53|  分类: 网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任工作方法之“给学生留一片叶子” - 东方 - 东方的博客
 

                     班主任工作方法之“给学生留一片叶子”

                                                                                                                                                                                                                                                                                       

         美国作家亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了个故事:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中叶子一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片翠绿的树叶挂在树枝上。最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。

        乌克兰教育家马卡连柯说:“培养人就是培养他对前途的希望”。点亮学生希望之灯的最好办法就是激励。激励是学生成长过程中的阳光、空气和水,激励有正向引导的作用。聪明的班主老师总是能通过有效的激励方式,激发学生对某些事物的兴趣或提高学生某些行为的能力。

        那么,如何有效地对学生进行激励呢?

        1、目标激励。班主任根据班级学生实际情况为学生制定品行目标和学习目标。目标的制定要科学,让学生“跳一跳、摘得到”为最佳。一个合理的目标就是一个学生成功的平台,每一个学生都希望自己是成功者。不断的成功,学生就会有很强的自信,为他取得下一次成功打下了坚实的基础。

        2、成就激励。优秀的班主任都有一双敏锐的眼睛,他们都善于挖掘学生身上的“闪光点”。譬如,有的同学学习非常刻苦、有的同学文体好、有的同学心地善良、有的同学劳动肯干、有的同学尊师孝敬、有的同学值日认真、有的同学爱清洁、有的同会做家务、有的同学干活有技巧等等、等等,这些“闪光点”同学们有目共睹。班主任老师把这些“闪光点”作为班级某一方面的榜样,让学生体会到一种成就感,他被认可了,他就会自爱。也许就是因为你的一句话可能使学生一生成功。而且,对于全班同学而言也是一种榜样激励,真可谓“一箭双雕”。

        3、责任激励。班主任老师善于调动学生的积极性,赋予学生一个职责,哪怕是就检查一个座的卫生、一个人的作业。要知道,一个学生一旦把班级的事看做分内的事,他就爱这个集体。他既然能做好一件事,谁敢保证他做不好其他的事情?

        4、 奖励激励。我们为何吝啬我们的赞美和肯定。班主任老师在班级对学生奖励的机会实在是太多了。比如是否可以建立班会表扬机制:即每周的班会我们就把这一周的好人好事(哪怕是细小的进步)统统表扬一下。还有每月我们可以设立各种标兵,如学习标兵、劳动标兵、文体标兵、尊师标兵、团结友爱标兵、孝亲标兵、守纪标兵、勤学好问标兵、希望之星、明星学生、做家务小能手等等。我们还可以奖励优秀集体,如先进值日组、先进学习小组、先进互帮互学小组等。还有三好学生、优秀班干部、优秀值日组长、优秀课代表等。让人人都是先进、人人都是标兵,大家互相学习班主任工作方法之“给学生留一片叶子” - 东方 - 卫凡的博客,一个生机勃勃的班级就是一个激励学生的大熔炉。

        5、宽容激励。  要想学生不犯错误是不可想象的,班主任老师首先要承认我们面对的教育对象还是个孩子。犯错误是学生的权利。倘若我们对学生的缺点采取“恶性刺激”的方法,如:讽刺、训斥、挖苦、罚买物品、罚劳动、体罚、停课等,让学生在切肤之痛中“吸取教训”,这种刺激的结果往往孕育了学生的逆反心理和怨恨心理,结果是学生越教育越差,最后达到不可教育的后果。班主任要有一颗宽容的心,有时候我们的一个微笑、一个动作、一个眼神就可达到教育的目的,何必不管事情大小一味发脾气呢(非常严重错误另当别论,那也是要讲究方法的)。每个人都有被尊重的需要,尊重和信任永远是教育成功的砝码。班主任以尊重为前提对学生进行教育,本身就是一种激励。

        6、感情激励。古人云:“一枝一叶总关情”。对学生生活上关心,学习上支持。思想上理解,都可使学生产生积极的情感体验,使学生感到教师是代表并维护他们利益的,是和他们息息相通的。通过情感交流,利用积极的情感体验引导学生积极的学习态度,从而激发学生积极性和创造性。(有关“师爱”博文 《名教师的工作方法》《班主任工作方法之师爱》 这里就不在赘述了)

       7、适时激励。《学记》上有句话:“当其可时谓时。”意思是说,要按照学生的特点,选择适当的时机进行教育。人的行为要受到其情绪的影响,积极主动向上的情绪有助于提高人的活动效率;而消极被动低落的情绪则往往会使人心情郁闷、精神萎靡不振,学习效率降低,甚至使人对学习产生厌倦感。因而,如何有效地激发学生内心的积极情绪,也有个时机问题。例如 在学生取得成功时激励学生,学生的学习行为有了成果,这是对学生进行激励就是肯定了他的学习行为,另一方面,班主任老师要有长远的育人计划,学生取得成功时,不要一句表扬敷衍了事,应该帮助学生确立更大的目标;当学生遇到困难、挫折和失败时激励学生,这个时期学生最需要关心,“良言一句三春暖”在学生情绪低落时送上一缕阳光,将学生引出低谷;在学生学习过程中以及好的行为进行中激励学生,激发他们的学习兴趣以及增强前进的动力   。

      8、创设环境进行激励。班主任老师要善于创设学生展示的平台。比如说我要激励某某同学,发现他的课间操做的非常的棒,于是我要在班级评选课间操做得最好的学生,等等。

         当然,激励、关怀学生并不是一味讨好学生,也不是说不能批评学生。关怀学生是对学生的理解、宽容、帮助;激励学生是将生的自信心和自尊心建立起来。需要指出一点是:激励学生、关怀学生时要把他放在与其他同学的联系中,“不要一味赞美雄鹰,那样会伤害很多小鸟。”

        以上是我粗浅的看法还望同行指正批评。

      

        (原创)

班主任工作方法之“给学生留一片叶子” - 东方 - 东方的博客
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017