注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

好分没有好报  

2010-10-01 10:57:43|  分类: 自由随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当今中国高等教育是大众化教育时代,大学毛入学率高达20%以上,扣除掉没有上高中,或没有因种种原因没有参加高考的学生,真正的高考录取率高于50%,个别省市高达90%以上,如海南省在2010高考录取率则接近98%,用一个海南来的学生话说,在海南有一句精典名言:“现在高考的海南学子,你不想上大学都难”。这是悲是喜,是社会的进步还是其它什么,本文不作过多的评论,本文仅就录取后的大学生现状作以分析。 

  “ 十年寒窗无人晓,一朝成名天下知”。这早已是久远的往事,如今的大学生仅能体会到一点点个中余味。

 安财(我想不仅仅是安财一个学校)是我国财经类院校之一,近年来因经济过热的原因,出现金融过热现象。会计类和金融类相关专业成为炙手可热的热门专业,“引无数精英学子竟折腰”,多少高考精英学子,以高出一本分数线一尺以上的分数骄傲地挤身安财时,是多么地风光。孩子陶醉了,家长陶醉了,专业的老师陶醉了。优越感让他们异常地骄傲。就是这样好的苗子-------绝对的一类苗子,“好分没有好报”,这决不是危言耸听。四年以后会怎么样呢?2009年毕业生中,这个学校曾经在2005年全校高考录取分数总平第一的会计专业和录取分数总平倒数第一的应用数学专业考研率,前者0%,后者29%。这时候你可能会和他们的老师一样说:人家就业率高。但明眼人都知道,所谓的就业就连未上大学的农民工都能就业,更何况你是重点大学本科生呢?如果一一问清是干什么具体工作,这才是问题的所在。

 产生以上问题的原因何在?进了大学以后,所谓最好专业多年来形成了极差的学风,学生太聪明了,习惯性地不上课(辅导员不过问,就向蚌埠二中的班主任一样,觉得反正学生是优秀的,他们会自觉自愿的,老师还要搞科研,时间宝贵),考试前老师早已划了范围,我们不是聪明吗,突击一下就OK了。英语有隐形耳机考试中可获取正确答案,四六级不在话下。我们毕业后反正有的是工作,如果监考再遇到好心的体育或后勤老师,我们可是无人监考,傻子才去用功。就让我们阳光的大学时代的生活尽情地潇洒吧!

可见他们毕竟还是个孩子,刚刚脱离了父母的怀包,需要老师们的不断提醒和“烦扰”。鲤鱼跃龙门,小鸟出樊笼。缺乏远见,这么好的苗尤如古代的仲永,大学四年他们的确快活。人生的路还没开始,天使就折断了翅膀,本来他们可以翱翔九天,因为内因外因, 他们的将来只能寄人篱下,成为与农民工为伍的同类人群,而不再是精英人才,家长们,你们清醒吧,让你们的孩子来学数学(2007年美国排名未来个人发展最有潜力的专业)吧,来吃苦吧,然后再让他们去选择金融或财会研究生方向,让他们将来成为大公司中的中流砥柱,成为鲲鹏,搏击海天,而不是苟全性命、寄人篱下的燕雀。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017