注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

我与数学建模(1)——邂逅数学建模  

2010-02-26 15:57:43|  分类: 自由随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1992年春天,安徽大学数理统计专业开了一门课,名叫数学模型,此时我正读大学二年级,数学模型课老师滕饶清,一个表面看来很严肃的老师,上课有板有眼,就是没有激情;虽然我作为90级数理统计专业的班长,但我和班里大多数同学一样,对这门课谈不上兴趣。可就在我们快要结束这门课时,我们全班认识了一个新名词“数学建模竞赛”,因为这时安徽大学却要组队参加全国大学生数学建模竞赛,由于是全校范围内选拔,我们数学系两个班只有我们班的赵勇辉和应用数学专业的陈贤安两位同学入选,当然还有物理系、计算机系、经济学院、管理学院各一名同学参加。后来听说全校仅六位同学经过暑期培训参加当年的竞赛,记得比赛时,其中杨尚俊老师带陈贤安小组,滕饶清老师带赵勇辉小组,而真正比赛时,由于是第一次,安徽大学就违规了(后来才知道),我们数学系成绩好的同学如王桂胜、司微等都去帮忙,成为不要奖的无名“英雄”。由于每个小组参赛人数远远多于三个,虽然没有经验,但安大两个参赛小组均取得奖项,陈贤安小组获全国二等奖,赵勇辉小组获安徽赛区二等奖。成绩不太好的原因,我也不知道。我没有去参赛,也没有去帮忙,数学建模对我而言,仅是知道有这么回事。

       1999年,我从华东师大进修回到工作单位,得知蚌埠坦克学院已开从1997年参加这项活动,而且第一年吴建国老师就带队获得赛区一等奖,为此吴老师荣立三等功,第二年不到三十岁年青教员杨生武又带队一举获得全国一等奖,因此,小杨同样荣立三等奖。大家注意了,对于合平年代,立功是一件不容易的事,特别是对广大文职班干部,当时还是一件非常难得的事。1999年九月份,我正在华东师大做毕业论文,单位同事何光明分别给我和郭文彬打来电话,原来全国大学生数学建模正在进行,他把其中一个题目通过传真分别发给我和郭文彬,原来在请求外援,于是我与一同在作硕士论文的姜峰共同商讨起来,后小何又让我们向当时的博导进行请教,我请教了华师大统计系我的导师,郭文彬则请教了当时数学系他的导师,两种解决方案都从上海传回到蚌埠坦克学院,但后来回坦克学院才得知1999年小何所代队成绩是成功参赛,也就是没有获得任何奖项。可见,数学建模远非想象中的容易获奖。

       2000年,我回到坦克学院,正式参与数学建模,说是指导老师,其实更象一名学生,毕竟我只是第一次正式与数学建模竞赛打交道。当时坦克学院是仍是吴建国挑头,参与教练组的成员有主任汪名杰,青年教师杨生武,坦院97年引进的硕士邹彪,何光明当年已到东南大学读硕士进修,然后是王淳勇和我刚刚参与进来,2000年一共有六个老师。我们当年组织了四个队:邹彪汪名杰带一个队、杨生武独立带一个队、吴建国与王淳勇带一个队、吴建国与我一个队,这里可能考虑到汪主任、王淳勇和我三人是第一次带队,就让吴建国邹彪起引导传帮带作用。记得2000年我第一次我指导的三个学生分别是叶云、周迎春和郑伟,我和他们三个一样都是大姑娘上轿——第一回,由于比赛期间吴老师一直把工作重心放在与王淳勇所带队上,当时叶云非常生气,说什么吴老师担任我们组第一指导老师,却只帮助另一组,由于我第一次指导,说是指导其实也是学习,当时心里一点都没底,但我还是安慰说:不要仅的,长江后浪推前浪,就让我们当这后浪吧!全当是学习了。结果当年成绩不言而喻。当然,坦克学院四个队成绩为:邹彪所代为赛区一等奖,我和王淳勇队均为赛区二等奖,而杨生武所代队当年是赛区三等奖。

      2001年坦克学院数学建模事业迎来了春天,吴建国没有再带队,只担任总教练,其他五个人: 汪名杰 、邹彪 、杨生武、 王淳勇和我分别担任指导老师,当时我们在比赛过程中,由于当时安徽财贸学院马永开在2000年指导学生获得了全国一等奖,第二年他们的获奖论文传到了蚌埠坦克学院,正是由于这篇论文的启发,我指导的小组获得了全国一等奖,我和三个学生同时荣立了个人军旅生涯的第一个三等功。当时指导了三个学生有上一年参赛过的叶云、周迎春,和新加入的齐欢,我们选题是公交车调度问题,由于我刚从上海华东师大读书回来,对大城市的公交情况比较了解,指导起来得心应手。       

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017