注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

大学生走向未来的四条路——红道、黄道、绿道、黑道(1)  

2007-10-12 16:56:22|  分类: 自由随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红道:即走从政之路。黄道:即走从商或与商业有关的工作。绿道:即与文学、艺术、影视、广播传媒、报刊杂志等相关的工作。黑道:与科研所、教学等艰苦岗位有关的工作。下面分四节一一叙述。

 

大学生走向未来的四条路之一——红道

红道:即走从政之路。古人云:学而优则仕。当前由于仍受传统理想的影响,在政府机关工作即是当官,当官可以光宗耀祖。因此,有相当一部分学生渴望毕业后能投身政坛。当然这中间不乏有一些想用自己的聪明才智和满腔热血来报效伟大祖国的志士,但更多的可能是受当前社会上官本位思想深刻蚀化的、想混入公务员队伍中捞一把的庸才。为什么这么说呢?一方面,由于现行公务员社会地位高,收入稳步增长,在国家体制上存在“只上不下”负面效应,所以说是一个“投资小,收益大,无风险”的好职业。另一方面,由于受到社会上流传一些当官易有财的民谣影响,诸如论年非法收入而言:“村长年年万元户,乡长十万打不住,县长百万奔小富,市长千万为中富,省长到处有别墅”。论公费旅游而言:“村长三日奔山海,乡长五日港澳台,县长七日新马泰,市长欧美十日谈,省长除了月球随便转”。

 那么红道虽好,想入道难啊!不是一般地难。近两年大学生由于找工作难,不想错过考公务员机遇,于是都想到政府衙门里谋就。比如江苏省去年出现800人争一个铁碗饭状况,真是“千军万马过独木桥”。

其实,借鉴国外,从发展的眼光来看,未来的当官的应该是各条战线上的能人,当前我们国家已在高等院校实施了任人唯才用人战略。公务员虽然体面,可能不如你学有所专、学有所长,用自己的真才实学来混饭吃,一是理直气壮,二可以真正地报效祖国。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017