注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我快乐所以我博客--一品佳茗

每个人的心灵历程都是一首歌,我唱出我的所以我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,一事无成,平生喜欢很多,至爱较少。喜欢书法,欧颜柳赵,也曾临过,但缺乏坚持,喜欢绘画,国画工写,西画彩描,也曾摹过,但缺乏深入,喜欢诗歌,诗词歌赋,也曾填过,但缺乏含蓄,喜欢舞蹈,单双多人,也曾迷过,但缺乏精巧,喜欢武术,刀枪棍棒,也曾练过,但缺乏功力,喜欢棋艺,军象跳围,也曾恋过,但缺乏心计,喜欢音乐,吹拉弹唱,也曾试过,但缺乏细胞。 不喜欢数学却上了贼船,不想当教师最终却以之为生。干一件事时间久了,可能会厌倦,也可能会喜欢。兴趣是靠自己培养的。若一个人愿意学习,相信久了会取得成绩。

网易考拉推荐

(4)探讨四个数学问题  

2007-09-29 02:05:10|  分类: 四说大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

⑴三点一线:微积分学中有微分作图法,因为它此法涉及到三点:峰点(极大值)、谷点(极小值)、拐点;一线:渐近线。故微分作图法又称“三点一线作图法”这与某些同学们每天按“宿舍-教室-食堂”这一直线规律活动的“三点一线”式生活不同。这与培养开拓创新型人才相背,希望大家在学校里多点曲线运动,学校里的各种场所的活动都应积极参加,如实验室的实验、计算机的操作、体育场上的运动、大礼堂里的演出、各种智力测验、趣味活动、义务劳动、校园舞会、第二课堂等8小时以外的活动都是不可缺少的。要多闻、多看、多想、多动、多用,以提高智力与能力,适用21世纪新时代的要求。

⑵60分=90分?从数学角度来说,两者不相等;但从获取文凭角度来说,两者等同;但从反映能力来看,没有严格的界限,要具体问题具体分析。对大学生而言,能力内涵很多,含智力(观察、记忆、思维、想象和注意五力)、学习能力、科研能力、表达能力、组织管理能力、运动竞技能力、社交能力和创造能力等。学习能力只是大学生应具备的能力之一,考分不能完全体现能力,考分与学习能力有四种关系:

①高分低能。有些学生为了应付考试、拿奖学金、考研而学习,只是死啃书本,不敢阅读课外书刊,更不愿投入实践,画地为牢,让自己死读书、读死书、读书死。要改变这一现象,不仅要在知识宽度、深度和联系度上下功服,更要积极投身于各类实践(如上机做实验、各类竞赛、社会实践、社团活动等)。

②低分高能。学生学习的知识以书本为主,这与能力的形成过程不完全相同。歌德说:“单学知识的人是蠢人”,学习目的在于应用。有的同学注意能力培养,而不是机械地背书本和教师讲的条条框框,虽然考试成绩平平,但运用知识得心应手,此六十分不亚于九十分。当然,能力不等于知识丰富,若忽视知识积累,也同样成为落伍者。

③低分低能。既没有丰厚的知识,也没有驾驭和应用知识的能力。这样的学生若不追究原因,奋起直追,即使侥幸毕业,也会在未来职业实践中被淘汰。

④高分高能。这是在每个大学生都应力争的。一个学生,若有了知识,便会增添无穷的智慧,若再有较强的自学能力、思维判断能力,便会如虎添翼,在知识海洋里自由遨游。要真正达到此境界,需要付出艰辛的努力。成功的喜悦属于艰苦奋斗的人,它从不拜访懒汉。

⑶8-1>8?8-1怎么会大于8呢?这不是数学游戏,而是学习时间与体育锻练时间的科学运筹。

列夫·托尔斯泰酷爱体育,有时写作累了,不是到厂房做力气活,就是到体操房做上几套器械体操,借以消除大脑疲劳。他常说:“一个埋头脑力劳动的人,如果不常活动四肢,那是一件极其痛苦的事。”大学生在一天紧张的八个小时学习中,若抽出一个小时来锻练身体,对保持大脑高效率思考问题是十分重要的。有人认为人脑的全部长度可达120公里,长时间用脑就会使大脑供氧不足,导致大脑的思考、记忆力下降,而适当体育锻炼可给大脑补氧,肌肉运动可提高一倍氧气的利用率。故人经过运动后,会感到头脑清醒、思维敏捷。同时锻练还可增强体质,为大脑的工作提供好的条件。

学习效果等于学习时间乘以学习效率系数。学习时间长未必就取得良好的学习效果。人的精力是有限的,大脑皮层的兴奋过程复抑制过程是交替进行的。人脑在连续不断的学习过程中,消耗了大量的营养物质,也积累了不少代谢废物。导致大脑神经细胞由兴奋转入抑制。当我们学习一段时间后,感到精神焕散、效率降低时,这是疲劳的信号,需进入锻练或休息,以恢复脑的正常机能。若不顾疲劳的信号,大脑机能则处于麻木,学习时间越长,效果也越差。学习时数乘以一个接近零的学习效率,其学习效果不言而喻。有的同学为了多掌握些知识,往往不注意体育锻炼,导致自己过度疲劳或神经衰弱,时常周身软弱、头痛、昏晕、食欲不振、不能安眠或特别兴奋等,这样既不能很好地学习,又弄垮了身体,真时得不偿失。

身体是革命的本钱,精力不足地“苦干”八小时,不如精神抖擞地干四个小时,每个大学生都想在短暂的大学学习时间里获取更多的知识,但必须把握好学习时间与体育锻练时间的科学运筹,使自己在精力充沛、身体健康的基础上,遨游于知识的海洋。

⑷1+1+1>3?参加过全国大学生数学建模竞赛的同学都有一种体会,在72个小时的时间里,提交的一篇论文质量要远比一个人花九天时间甚至三个月完成的论文质量高。为什么?这不仅仅是三天三夜的头脑风暴问题,更重要的是“团结就是力量”,团结出成绩,团队胜各自为战。这使我们想到了一个古代的故事,一根筷子易折断,一把筷子力成团。如今,独生子女多了,以人为本了,人的个性强了,性格上或多或少有点象刺猬,一个班级不是缺少能人,要有团结合作精神,将来才能各类比赛中取得成功。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017